首页
> 万搏app(中国)有限公司中心 > 成员万搏app(中国)有限公司

兵器工业:为共同发展写下生动注脚

发布时间:2023-10-20

在山水俊秀的老挝山区,坐落着万搏app(中国)有限公司投资、建设、运营的能源项目——老挝南湃水电站,它是老挝建设“东南亚蓄电池”能源发展战略的重点项目,也是“一带一路”丝路长歌的一段悠扬篇章。

过去,该地区电力供应能力不足且稳定性较差,长距离电力输送造成电能损耗,也大幅增加了该地区用电成本。2017年5月,南湃水电站实现并网发电后,提供了充沛、稳定和可靠的供应,有力解决了制约当地经济发展的电力瓶颈。


晨曦中的老挝南湃水电站

共建“一带一路”追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望。习近平主席深刻指出,要以互联互通为主线,同各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台。十年来,兵器工业投资、建设、运营了数十个典型项目,有力拉动经济发展、加快转型升级、促进民生改善,铺就了一条互利共赢、繁荣发展之路,为推动共建“一带一路”高质量发展写下生动注脚。

经济发展,交通先行。一个城市要想有活力、持续发展,必须要有主干线的交通作支撑,串连起城市的发展脉络,牵引着未来的发展方向。巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目就是这样一条主干线。2020年10月开通运营以来,累计运客超1亿人次,让1200多万民众享受到先进、高效、安全的交通服务,原本驾车需要2.5小时的路程被缩短至45分钟,打通了一条贯穿拉合尔城市全域的经济“大动脉”,让整座城市以更快的速度流动起来。“我过去坐人力车上学,一路走走停停,加上交通拥堵,经常会迟到。”家住巴基斯坦拉合尔市郊区的希尔曼回忆道,现在她和哥哥乘坐橙线地铁上学了,去学校的路程只需要10分钟,地铁里很安全,还有空调,她和哥哥可以在地铁里写作业。橙线,让拉合尔这个拥有2000多年历史的古丝绸之路商埠重镇重焕荣光。


贯通巴基斯坦拉合尔城市全域的橙线项目

授人以鱼不如授人以渔。高质量共建“一带一路”,既需要建设者,也需要传道授业者。十年间,兵器工业在“一带一路”共建国家投资、建设和运营了一批产能合作项目,用实打实的生产本地化、心贴心的人才属地化、点对点的贸易畅通化,进一步提升产业链供应链合作新水平、培育经济增长新动能、开拓经贸发展新空间。北方物流成立North Star公司,负责南部非洲跨境物流项目,公司凭借多年积累的国际物流优势和车辆供应基础,打通了全长3015公里的“致富之路”,让非洲内陆地区的货品能够从刚果(金)途经赞比亚、津巴布韦直抵南非。北方车辆携手北奔重汽、中非发展基金和中国建设银行,共同成立ESI合资公司,致力打造卡车、工程机械及相关产品在南部非洲KD组装、分销及服务平台,通过延伸产业链供应链,为当地客户提供卡车和工程机械一揽子解决方案,精心打造的POWERSTAR重卡更成为领先品牌,有力推动南非汽车组装及物流行业发展。有非洲司机表示:“开得上POWERSTAR,过得上幸福生活。”


ESI合资公司推出的POWERSTAR卡车品牌

实现沿线国家共同发展,让民众过上好日子,是“一带一路”倡议提出的初心。十年来,兵器工业认真履行国资央企海外社会责任,为“一带一路”共建国家社会公益和民生发展提供了有力保障。各海外项目积极投身公益事业,向敬老院、孤儿院捐赠物资并开展爱心慰问,参与生态和社会基础设施建设,改善移民村交通出行、医疗卫生和儿童教育条件,有力推动驻在国共同发展、共同繁荣。面对挣扎在生死边缘的受灾群众,各海外项目更是主动划拨资金、调配物资,慷慨相助。当克罗地亚首都萨格勒布发生地震时,迅速采购水、面包等生活物资,第一时间送达重灾区;当伊拉克首都巴格达疫情最为严峻之时,积极筹措米、油、糖、茶等生活物资,登门入户送交给临近村民……各海外项目以真心换真情,在当地民众中树立了负责任企业的良好形象。

发展是国际合作的不变主题。作为“一带一路”建设的主力军,兵器工业坚持与沿线国家开展务实合作,用一个个实打实的项目,为“一带一路”画卷增添一道道遒劲笔触。在巴基斯坦拉合尔,一条橙线“主动脉”贯通南北,满载着乘客穿梭于繁华的闹市中;在南部非洲,一辆辆卡车满载着物资,穿梭于大街小巷,一派繁忙景象;在老挝南湃河畔,电已经通到了千家万户,夜幕之下,星星灯火分为美丽……十年来,兵器工业跨越山海,扎下深厚根基,织就紧密纽带,共建“一带一路”这条繁荣之路,结出了累累硕果。下一个十年,也必将乘势而上,让这条曾经象征着繁荣与交融的丝绸之路焕发出更加强大的内生动力,迎来发展的新生。

文/谢鹏、李司坤

关闭窗口
兵器工业集团2023年高管班、中青班、砺剑班顺利结业2023-10-17
中央主题教育第二十巡回指导组深入兵器工业集团北方公司所属北方国际调研指导2023-10-17
兵器工业集团多家单位奋力拓市场夺订单2023-10-10
兵器工业集团召开安全生产工作会议2023-09-28